Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Varvannes, nature et patrimoine
  • : Blog de l'association Varvannes, nature et patrimoine dont le but est de favoriser la protection de l’environnement naturel, du patrimoine architectural de Varvannes et du cadre de vie de ses habitants.
  • Contact

Prochaines manifestations

28 avril: lancement du concours d'épouvantail (ouvert à tous).

28 mai: Apéritif avec des sauvages comestibles

                    repas participatif.

                    remise des prix du concours d'épouvantails. Balade

Octobre- novembre: brassage à l'ancienne, confection de jus de pommes

Recherche

Archives

8 novembre 2014 6 08 /11 /novembre /2014 19:40

Des crêpes, des gâteaux, de la gelée, du cidre et évidemment du jus de pomme. Cette troisième édition du brassage traditionnel fut particulièrement gourmande !

Un trentaine de personnes a assisté à cette manifestation et beaucoup ont mis la main à la pâte ou plutôt à la manivelle.

2014-cidre-groupe.jpg

Quand le broyage fut bien avancé, Guillaume a ouvert quelques bouteilles de cidre de la cuvée 2013. Les enfants (mais les adultes aussi!) ont goûté le jus de pomme commençant à s'écouler du pressoir. Compte-tenu de l'importance de la main d’œuvre, les 20 rasières ont été vite broyées.

2014-cidre-helene.jpg

 

 

 

2014-cidre-elise.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clotilde a ensuite mené de mains de maître l'atelier peinture. Les enfants se sont servis de petites pommes pour faire des tampons. Certains ont très vite abandonné les pommes pour peindre directement aux doigts. Un lavage des artistes s'est imposé avant de déguster les crêpes, toutes chaudes car venant d'être cuites par Valérie. Clotilde avait préparé la pâte. Autre pâtissière aguerrie, Martine nous a fait déguster un excellent gâteau aux pommes relevé d'une pointe de citron.

2014-cidre-dessin.jpg

Les participants ont emmené un peu de gelée et, certains, une bouteille de jus de pomme à transformer en cidre de Noël ou à pasteuriser.

Simon , lui, a décidé de faire goûter la production du jour à ses camarades de CM1 lors du petit déjeuner organisé à l'école de Val de Saâne. Pas d'inquiétude pour leurs intestins, le jus sera pasteurisé.

Avant de se quitter, les prochaines manifestations ont été évoquées. Valérie souhaiterait organiser un après midi autours des loisirs créatifs. Nous nous retrouverions chacun avec son « ouvrage » (tricots, broderies, cartonnages...). Cela permettrait d'avancer des travaux un peu oubliés au fond du panier ou de faire partager son expérience. Encore un moment convivial en perspective!

Pour la dégustation du cidre de Noël, rendez-vous à l'assemblée générale de l'association en début d'année. Pour le cidre traditionnel, se sera la fête des voisins au printemps.

Céline2014-cidre-degustation.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires