Des crêpes, des gâteaux, de la gelée, du cidre et évidemment du jus de pomme. Cette troisième édition du brassage traditionnel fut particulièrement gourmande !
Un trentaine de personnes a assisté à cette manifestation et beaucoup ont mis la main à la pâte ou plutôt à la manivelle.
Quand le broyage fut bien avancé, Guillaume a ouvert quelques bouteilles de cidre de la cuvée 2013. Les enfants (mais les adultes aussi!) ont goûté le jus de pomme commençant à s'écouler du pressoir. Compte-tenu de l'importance de la main d’œuvre, les 20 rasières ont été vite broyées.
Clotilde a ensuite mené de mains de maître l'atelier peinture. Les enfants se sont servis de petites pommes pour faire des tampons. Certains ont très vite abandonné les pommes pour peindre directement aux doigts. Un lavage des artistes s'est imposé avant de déguster les crêpes, toutes chaudes car venant d'être cuites par Valérie. Clotilde avait préparé la pâte. Autre pâtissière aguerrie, Martine nous a fait déguster un excellent gâteau aux pommes relevé d'une pointe de citron.
Les participants ont emmené un peu de gelée et, certains, une bouteille de jus de pomme à transformer en cidre de Noël ou à pasteuriser.
Simon , lui, a décidé de faire goûter la production du jour à ses camarades de CM1 lors du petit déjeuner organisé à l'école de Val de Saâne. Pas d'inquiétude pour leurs intestins, le jus sera pasteurisé.
Avant de se quitter, les prochaines manifestations ont été évoquées. Valérie souhaiterait organiser un après midi autours des loisirs créatifs. Nous nous retrouverions chacun avec son « ouvrage » (tricots, broderies, cartonnages...). Cela permettrait d'avancer des travaux un peu oubliés au fond du panier ou de faire partager son expérience. Encore un moment convivial en perspective!
Pour la dégustation du cidre de Noël, rendez-vous à l'assemblée générale de l'association en début d'année. Pour le cidre traditionnel, se sera la fête des voisins au printemps.
Céline